五目炒飯、玉子先に炒めるか後から炒めるか
予告編が出たときから楽しみにしていたNETFLIX「ザ・シェフ・ショー〜だから料理は楽しい!〜」の配信が始まった。
この番組のホストを務めるのは「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」の監督、ジョン・ファヴローと同作の監修を務めた韓国焼き肉風タコスのフードトラック「Kogi」で成功を収めた韓国系アメリカ人のシェフ、ロイ・チョイの二人。「Kogi」については同じNETFLIXのアグリーデリシャスのタコスの回で紹介されているのでぜひこれも見てほしい。
ファヴローが監督・出演した「アイアンマン」やその他MCUシリーズの出演者も含むゲストが多数登場し、料理を楽しむ。
1,2,3回目は予告の通り、ロバート・ダウニーJrやトム・ホランドなどMCUメンバーが続々登場するのでもう実質「アイアンマン4」でとても楽しい。(アベンジャーズのシャワルマ屋の成功版と思いねぇ。)
さて、ここでタイトルの話に入ると、6回目に前述のアグリーデリシャスのホスト、NYのラーメン店「momofuku」のオーナー、デイヴィッド・チャンが登場するけれど、その前にファヴローとチョイがチャーハンを作っている。
写真はその前の回でロバート・ロドリゲスがピザ生地に(!)していたカリフラワーのごはん。 見ていて衝撃を受けたのが、玉子を最後に入れていること。
僕は昔から、チャーハンを作るときには玉子は最初に炒めるものと教わってきた。煙が立つほど熱した油に玉子をジューッ!そして、手早くごはんと絡める。
ところがファヴローも料理のプロのチョイも玉子は最後に入れている。 これは、二人がアメリカ人だからなのか、それとも韓国式のやり方なのか、初めて見るやり方なので大変興味が湧いている。
他にも紹介されている料理はどれも新鮮に映る作り方。 なかなか、オーブンを使ったり大きな塊肉をミキサーで仕込んだつけダレで寝かせたりというのは真似できないけれど、変わったテイストの料理は見ていて楽しいし、献立に取り入れることを想像するとワクワクする。
人が料理を囲んでワイワイ、あーだこーだ言ってるのを見ていてエンターテイメントというのが、NETFLIXのフードドキュメンタリーの良さだなーと改めて思う。
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※2019.6.16追記 NETFLIXでも配信始まったので観ましょう。